Was Sie über erhöhten Blutdruck nach dem Essen wissen sollten
September 23, 2020Der Blutdruck bezieht sich darauf, wie stark das Blut durch die Blutgefäße fließt. Bestimmte Faktoren können dazu führen, dass der Blutdruck steigt und fällt, aber ein gesunder Blutdruck bleibt innerhalb eines normalen Bereichs.
Der Blutdruck einer Person neigt dazu, nach dem Essen leicht zu sinken, aber bestimmte Lebensmittel können einen Blutdruckanstieg verursachen. Bei manchen Menschen übersteigt dieser Anstieg den Normalbereich.
Der medizinische Name für Bluthochdruck ist Hypertonie. Bluthochdruck kann zu gesundheitlichen Problemen wie Herzerkrankungen, Herzinfarkten und Schlaganfällen führen. Menschen, die unter Bluthochdruck leiden, müssen möglicherweise ihre Ernährung umstellen.
Lesen Sie weiter, um mehr darüber zu erfahren, wie die Ernährung den Blutdruck verändern kann. Wir beschreiben auch, welche Lebensmittel Sie essen oder vermeiden sollten, wenn Sie versuchen, Bluthochdruck zu kontrollieren.
Wenn eine Person ihren Blutdruck misst, zeigt der Monitor zwei Zahlen an. Die obere Zahl steht für den systolischen Blutdruck – den Druck, wenn sich das Herz zusammenzieht. Die untere Zahl steht für den diastolischen Blutdruck, der entsteht, wenn sich die Herzmuskeln entspannen.
Normale Blutdruckwerte liegen unter 120/80 Millimeter Quecksilber (mm Hg).
Werte zwischen 120/80 mm Hg und 139/89 mm Hg zeigen an, dass eine Person an Bluthochdruck leidet. Dies bedeutet, dass die Gefahr besteht, einen hohen Blutdruck zu entwickeln.
Messwerte von mehr als 140/90 mm Hg weisen auf Bluthochdruck hin.
Viele Faktoren können den Blutdruck steigen und fallen lassen. Solange der Blutdruck einer Person unter 120/80 mm Hg bleibt, besteht kein Grund zur Sorge, es sei denn, es treten Symptome eines niedrigen Blutdrucks auf.
Hoher Blutdruck nach dem Essen ist nicht gesund. Der Blutdruck einer Person fällt normalerweise leicht ab, nachdem sie gegessen hat.
Erfahren Sie mehr über Blutdruckwerte und sehen Sie sich hier eine Blutdrucktabelle an.
Wenn eine Person isst, leitet ihr Körper Blut in den Verdauungstrakt um, um die Verdauung zu unterstützen. Dies führt zu einer vorübergehenden Senkung des Blutdrucks an anderer Stelle im Körper.
Um dies zu kompensieren, verengen sich die Blutgefäße außerhalb des Verdauungstrakts, wodurch das Herz schneller und kräftiger schlägt. Dies hilft, einen gesunden Blutdruck im gesamten Körper aufrechtzuerhalten.
Bei manchen Menschen kommt es nach dem Essen zu einem anhaltenden Blutdruckabfall. Dies geschieht, wenn sich die Blutgefäße außerhalb des Verdauungstrakts nicht verengen. Mediziner bezeichnen diesen Zustand als postprandiale Hypotonie oder niedrigen Blutdruck nach dem Essen.
Bei Personen mit hohem Blutdruck ist die Wahrscheinlichkeit einer postprandialen Hypotension größer.
Postprandiale Hypotonie kann zu Komplikationen führen, wie z. B.:
Langes Fasten kann ebenfalls einen Blutdruckabfall verursachen. Zusätzlich kann es das Risiko einer Person erhöhen, Elektrolyt-Ungleichgewichte und Nährstoffmängel zu entwickeln.
In der Zwischenzeit können bestimmte Lebensmittel den Blutdruck einer Person nach dem Essen erhöhen: Lebensmittel, die viel Salz enthalten, können einen vorübergehenden Anstieg verursachen, während Lebensmittel mit gesättigten Fetten ein längerfristiges Risiko darstellen.
Menschen mit Prähypertonie oder Bluthochdruck sollten den Verzehr von Lebensmitteln einschränken, die ihren Blutdruck weiter erhöhen könnten: Lebensmittel, die Salz oder gesättigte Fette enthalten.